News
Ott 06

La comunità ebraica a Sabbioneta, tracce e presenze

comunità ebraica a Sabbioneta
SCARICA LA BROCHURE

Per prenotare

info@reggedeigonzaga.it

0376.220016

Sabbioneta | Domenica 10 ottobre 2021

In occasione della Giornata europea della Cultura ebraica proponiamo un inedito itinerario alla scoperta delle tracce e delle persistenze della comunità ebraica a Sabbioneta. Vespasiano Gonzaga nella sua capitale ideale non volle né un ghetto né un quartiere separato per gli ebrei che si erano insediati in loco da più di un secolo. Questo rende complessa la costruzione di un percorso esclusivamente dedicato alla comunità ebraica, la cui storia si intreccia con quella della città. La presenza della comunità ebraica a Sabbioneta era molto forte e importante, la ritroveremo durante la visita nei palazzi nobiliari, nella toponomastica della città, nelle scelte decorative di Palazzo Giardino e all’interno del prezioso Museo della Sinagoga. Suggestiva sarà inoltre la visita del cimitero ebraico di Borgofreddo, accessibile per l’occasione, che si trova all’esterno della cinta muraria rinascimentale, oltre la Porta Imperiale. Un luogo suggestivo, set del cortometraggio ‘Felice nel box’ che prende ispirazione dalla lapide tombale del sabbionetano Felice Leon Foà.

L’esperienza si concluderà con un light lunch nell’esclusiva cornice del cortile di Palazzo Forti.
L’Osteria La Dispensa di Sabbioneta, operatore Ea(s)t Lombardy, ci immergerà nei sapori della tradizione con focacce e salumi di produzione propria e Parmigiano Reggiano, accompagnati da Lambrusco locale.

Programma

DATA

Domenica 10 ottobre 2021


ORARIO

h 9.45 ritrovo e verifica dei partecipanti


DOVE

Ingresso di Palazzo Giardino – Piazza d’Armi


VISITE

Museo della Sinagoga, Palazzo Giardino, Cimitero ebraico di Borgofreddo
(trasferimenti con pullman inclusi)
h 13.00 light lunch nell’esclusiva cornice di Palazzo Forti
a cura dell’Osteria La Dispensa


DEGUSTAZIONE

Light lunch a cura dell’Osteria La Dispensa di Sabbioneta
Facebook: Osteria La Dispensa


COSTO

€ 15,00 (esclusa quota soci di € 5,00)


L’esperienza sarà accompagnata da guide turistiche abilitate ed esperti enogastronomici.
Tutte le attività si svolgeranno nel rispetto della normativa anti-COVID vigente.
È necessario essere muniti di certificazione verde.